Miele-Prova

Il miele è una sostanza dolce prodotta dalle api domestiche (Apis mellifera – Apis cerana), dalle api non domestiche (Apis florea – Apis andreniformis – Apis dorsata – Apis laboriosa), da altri apini (Bombus – Meliponini) e dalle vespe del genere Brachygastra.

Questa è la definizione di miele di wikipedia ma il miele è più che una semplice definizione è un alimento indispensabile per il nostro corpo. Lo sostituiamo con tanti prodotti, il principale è lo zucchero ma il primo è composto da “Saccarosio”il secondo da “Fruttosio” e “Glucosio” e c’è moltissima differenza.

La principale differenza per la salute è che il fruttosio ha un indice glicemico molto più basso rispetto al glucosio, ma viene metabolizzato principalmente nel fegato, dove può essere convertito in grasso se consumato in eccesso, a differenza del glucosio che è una fonte diretta di energia per le cellule e stimola la produzione di insulina. L’eccesso di fruttosio è associato a rischi maggiori di accumulo di grasso, mentre il glucosio è essenziale per fornire energia immediata

Anche qua la ricerca su internet ci fa capire quanto è importante il miele per la nostra salute. Spesso chi soffre di diabete il medico gli propone il miele al posto dello zucchero (ovviamnete in quantità limitata). Il miele viene proposto a chi fa sport, a chi studia , ai bambini. In poche parole il miele è veramente un alimento importante per la nostra salute.

La differenza principale tra miele e zucchero è che lo zucchero è saccarosio (un disaccaride), mentre il miele è una miscela di zuccheri semplici, soprattutto glucosio e fruttosio, che non sono legati tra loro. Il miele contiene anche tracce di vitamine, minerali, enzimi e composti antiossidanti, assenti nello zucchero raffinato.